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根據旅行社的簡介,第三天的行程如下:

北見狐狸村-網走刑務所-天都山鄂霍次克流冰館(體驗零下 40℃北國極地天候.欣賞可愛流冰天使)- 天都山展望台(眺望網走市區、壯闊鄂霍次克海峽) -因雪場尚未開放則改走摩周湖(神秘的湖)★特別贈送: 人氣冰淇淋每人一支-阿寒湖(天然保育植物 MARIMO 綠球藻生植地).阿寒湖溫泉街散策.傳統愛努村落(Kotan) 

照慣例,早上6點半被電話叫醒,起來吃早餐。

昨晚又是螃蟹吃到飽,一樣早餐少吃點。

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根據氣象預報,本來就說今天會下雪,一出了飯店門口,外面果然雪花飄飄,北風蕭蕭。

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昨天沒去成的銀河、流星兩個瀑布,現在就要出發前往了。

遊覽車司機才剛停好車,就看到窗外有別台遊覽車的遊客跌了股,這次就完全字面上的意思:跌倒摔到了屁股,昨晚我們從飯店走去便利商店的途中,就稍微有見識過這種黑冰了,但這邊範圍更廣,舉步維艱。

 

 

 

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這兩個瀑布其實相距不遠,正常情況下,大概一分鐘就能從第一個走到第二個,但我們沒特別準備什麼雪爪之類的工具,戰戰兢兢來回走了快20分鐘吧(加拍照)。

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在這大雪山上,第一次體會到了風強雪大,手如果不帶著手套,沒幾秒就會冷到受不了。

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接下來要前往的是北見狐狸村。

結果才一下山,整個天氣和景象完全不同了。

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到了,說老實話,我原本就不覺得這個地方會有多大,但是當真是小的有點可憐。

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就只有小小一塊長方形的草地,右去左回,我的相片裡已經幾乎把所有的狐狸都拍出來了。

可能是因為天氣很冷,狐狸也沒什麼活動力,狐狸們不是縮著身體取暖,就只是冷眼看著進來的人,所以我還是不知道...

2023年12月 北海道的五日遊 day3

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逛完園區,出口方向是直接連進到這樣子的鄉下藝品店,話說下圖的這個能拿來放酒的熊木雕我還滿喜歡的。

另外半邊陳列了不少的動物標本,而且都是有標價的。

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網走監獄博物館到了,據導遊說網走監獄的原址還是在當成監獄使用,這邊是將當時的建物重建或是復建而成,1985年10月10日向公眾開放的五翼放射狀官舍(舍房及中央看守所),該建築是日本現存最古老的監獄設施,也是世界上最古老的木製監獄建築。

這裡園區非常大,而且這種帶歷史氣息的東西,我這種老人也特別喜歡,可惜的是行程只能有一個多小時,如果是自由行來這裡的話,我恐怕至少要逛3個半小時,但畢竟是跟團,也就只好走馬看花。

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監獄正門

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這好像是古代受刑人被派去做工時,外役監的牢房大門。

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這是犯人們出去做工時的工寮,監獄博物館裡佈置了許多的蠟像,來呈現當時樣貌,非常生動。

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廁所...應該...

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單人房,而且不是在監獄主體內,應該是犯了過錯的犯人的懲罰房。

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重頭戲,五翼放射狀官舍。

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在地圖上是長這樣的

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牢房的木板是有特殊設計,外面看得見裡面,裡面看不見外面。

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古代暖氣

從中央的看守室,可以輕鬆的看到每條長廊。

挑高的設計和天窗提供的充足光源,讓想在這裡越獄,是難中之難。更別說監獄原址好像一面靠湖一邊靠海,而且逃出去之後,也是冰天雪地的北海道。

但是有難題,就會有人能破解。

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你各位啊,來認識一下昭和逃獄王,白鳥由榮先生。

白先生,啊...對不起,我是說白鳥先生呢,在他入獄的11年之間,逃獄了4次,第三次就是我們所在的網走監獄。

維基百科裡對他的越獄歷史是這樣描述:

1936年 青森監獄-用手提籃的籃圈自製了一把鑰匙,解鎖後逃出了越獄。

1942年 秋田監獄- 他注意到被囚禁的鎮靜室天窗上的釘子已經被鏽蝕,於是捲起被褥,站在上面,爬出了監獄。

1944年 網走監獄- 使用味噌湯使鐐銬和觀察口生鏽,並使關節脫臼,用頭撞爛監獄的天窗,鑽出煙囪,然後逃脫。

1947年 札幌監獄—通過從地板下挖掘隧道越獄。用隱藏的一塊金屬做一把鋸子,以此切割了地板。用餐具挖掘隧道逃了出來。

白鳥先生的傳奇故事滿有趣的(雖然他是個殺人犯),有興趣可以看看。

白鳥由榮的維基

農場文章 昭和脫獄王 白鳥由榮

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浴場

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時間實在不夠,依依不捨的出獄了,

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目送我們走出出口的看守一臉很不爽。

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話說,我在網走監獄終於找到了我這次來北海道最想買的東西,熊肉罐頭。

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天都山展望台・鄂霍次克流冰館

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流冰館的展望台能遠眺網走湖、能取湖、鄂霍次克海、斜里岳、海別岳等位於知床半島的山脈,但導遊完全沒講解,也沒告示牌,自己又沒做功課,所以這是後來查到的。2023北海道 137.jpg

旅行社贈送的流冰冰淇淋,上面灑上代表流冰的藍色的鹽,冰淇淋奶香濃郁加上鹽粒淡淡的鹹味,還滿好吃的。

 

 

 

 

地下室有能讓你體驗-15度的體驗室,還可以讓你體驗一下濕毛巾甩一甩就凍得像冰棒,但我甩了半天都硬不起來(咦?),可能是打開的方法不對,所以就不貼照片了。

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今天的午餐難得吃得比較晚,餐廳在一個一看就知道是專門開給團客吃的荒地中間,但味道還不錯,就海鮮火鍋。

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旁邊就差不多這麼荒

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然後前往了今天最後一個點,摩周湖。

摩周湖曾經是全世界透明度最高的湖,據說當時可以看到水深41公尺,現在據說只剩20公尺,然後據說當地很容易起霧,又稱神祕的湖。

不過不管它多透明多神祕都不要緊,4點天黑之後,什麼都看不見。

照片是用夜景模式拍出來的,到了當地時,完全一片漆黑,什麼都看不到。

在我們到達時,也有一對應該是日本人的情侶開車來到此地,待我登上觀景台時,男子正一手從背後摟著女子,右手指著前方的一片黑暗(才5點出頭,沒錯!),一陣比劃。我心裡當時為他們配上了台詞:

女:這麼黑,什麼都看不到了...(嘟嘴)

男,一把摟住女孩,指向前方:湖就在那啊,仔細看還是看得到的。

我: (OS:他們對著停車場指指點點是什麼原因?)

就差不多是這麼黑。

但感謝現代科技,人眼都看不到的東西,手機卻還能拍到(恐怖喔~~)。

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湖中間那顆,應該就是神婆島。

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逛完了一片漆黑的摩周湖之後,前往了今天的住宿飯店,照慣例,又忘了拍飯店外觀。

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不過這次房間感覺舒服許多,放了兩張床加一個鋪蓋,仍然有很大的空間能亂開行李箱。

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路上的煙灰缸是有特殊造型的。

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飯店不遠,有一個愛努族的民俗村之類的一條坡道,但我們放下行李晃出來的時候,早就已經幾乎關光了,只剩下幾家藝品店還開著門。

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這天晚餐的自助餐環境好氣氛佳東西也好吃,有中式、日式還有義式的料理,我有吃到的東西裡沒有一個是覺得不好吃的。

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這幾天裡看到最高級的吸菸室,裡面總有好幾個頂著貴婦頭的阿嬤在裡面抽煙聊天。

心血來潮想到來查一下那天拉車拉了多久,map上只算距離就花了5個多小時,實際絕對更久,難怪我每晚睡覺都覺得屁股痠。

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